«НЕЗАБЫВАЕМЫЙ, ТРОГАТЕЛЬНЫЙ ДЕБЮТ В ГЛАЙНДБОРНЕ»: РЕВЬЮ / by Adnan Lalani

Венера Гимадиева в роли Виолетты Валери на оперном фестивале в Глайндборне (фото: Ричард Хьюберт Смит

Дебют Венеры в главной роли в опере Верди «Травиата» был встречен всеобщим признанием критиков. Кроме Гимадиевой, в новой постановке Тома Кернса также участвовали Майкл Фабиано в роли Альфреда и Тассис Кристоянис в роли Жермона. Опера исполнялась Лондонским филармоническим оркестром под руководством Марка Элдера. 

«У Гимадиевой есть все необходимое для исключительной интерпретации этой звездной роли для сопрано. Ее образ в совершенстве соответствует больной туберкулезом куртизанке: стройная, с миндалевидной формой лица, обрамленного темными волосами Мари Дюплесси, прототипа «Дамы с камелиями» Дюма – романа, на котором основано либретто оперы. Внешностью Гимадиева напоминает молодую Галину Горчакову, а голосом – Анну Нетребко в начале ее карьеры. Она замечательная актриса, и ее голос наполняет средние размеры глайндборновского зала без видимого усилия. В Alfredo, Alfredo на вечеринке у Флоры ее пианиссимо ласкало слух, а в Addio del passato, наполненной сожалением и тоской, она нашла правильную интонацию, и публика была окончательно завоевана».
Хью Каннинг, Sunday Times, Июль 2014

«Русская певица Венера Гимадиева – завораживающая и совершенно истинная Виолетта. Она смеется каскадом восьмых в Sempre Libera и тут же демонстрирует зрелость в продолжительных легато в ее столкновении с Жермоном: неповторимый и незабываемый дебют. Молодость Гимадиевой и ее сравнительная неопытность (она поет в числе солистов Большого театра, но исполнения Виолетты и Джильды в театрах Европы уже запланированы в ближайшем будущем) выражают непосредственность, которая совершенно не похожа на ломкую, отвердевшую героиню, показанную такими исполнительницами, как Нетребко».
Александра Коглан, Independent, Июль 2014

«Эта постановка открыла Венеру Гимадиеву как сенсацию. Ее голос обладает нескончаемым количеством красок – от командного фортиссимо до тончайшего, поглащающего пианиссимо. И выглядит она восхитительно».
Стивен Притчард, Observer, пять завезд, июль 2014

«Венера Гимадиева просто захватывает в этой элегантной постановке... Она певица с огромной харизмой, от нее не отведешь взгляда, ее голос обладает волнующим спектром с особым качеством ее пиано, которое заставляет ожидать каждой ноты. Незабываемый, трогательный дебют в Глайндборне».
Андрю Клементс, Guardian, июль 2014

«Она поет с упоительной лиричностью, ее пианиссимо способно распопить ледники. Ей хватает смелости применять его в самые значительные моменты и умения придать каждой фразе значимость без намека на театральность».
Ричард Моррисон, Times, июль 2014

«Ee сопрано обладает яркостью, свежестью, формой. Она с легкостью достигает точных характеристик, назначенных Верди для исполнительницы главной роли в «Травиате», и полностью уверена в себе на сцене».
Андрю Кларк, Financial Times, июль 2014

«Соблазнительная Венера Гимадиева, солистка Большого, впечатляюще поет Виолетту с живительной чистотой, которая не колеблется даже при пианиссимо...».
Руперт Кристиансен, Daily Telegraph, июль 2014