Жемчужины татарской музыки / by Florence Eves

Романсы и арии Рахманинова

В программу также включены современные произведения татарских композиторов Рашида Калимуллина, Резеды Ахияровой, Назиба Жиганова и Фарида Яруллина

Вслед за успехом ее дебюта в Глайндборне летом 2014 года, сопрано Венера Гимадиева впервые выступит на сцене Королевского фестивального зала (Royal Festival Hall) в концерте, в программу которого включены произведения ее композиторов-соотечественников. Впервые в Лондоне Татарстан представит «Жемчужины татарской музыки» - международный проект, целью которого является давно назревшая необходимость признать и отпраздновать имена и произведения татарских композиторов XX века. Первая половина программы посвящена малоизвестным оркестровым произведениям, в то время как во второй половине прозвучат оперные произведения Сергея Рахманинова, имеющего татарские корни, и Николая Римского-Корсакова, чью музыку Рахманинов знал и любил.

После обучения в Казани Венера Гимадиева стала одной из ведущих солисток Большого театра. Ее международная карьера набирает силу, ее имя становится все более узнаваемым во всем мире. Кроме блистательного дебюта на Глайндборнском фестивале в титульной роли в опере «Травиата» летом 2014-го и незабываемого выступления в концерте BBC Proms в 2013-м, Венера также была отмечена за ее дебют в театре «Ла Фениче» в Венеции и на оперном фестивале в Савонлинне. Британская «Дейли Экспресс» назвала Венеру «истинной находкой». «Жемчужины татарской музыки» представлены Министерством культуры республики Татарстан и U-live. Купить билеты и получить дальнейшую информацию можно на сайте southbankcentre.co.uk.